среда, 8 декабря 2010 г.

Дудукина Галина Григорьевна, учитель немецкого языка МОУ "СОШ с. Тёпловка Новобурасского района Саратовской области" Рецензия на разработку урока немецкого языка в 5 классе "Мы начинаем изучать немецкий язык" Потаповой Марины Ивановны, учителя немецкого языка МОУ "Основная школа с. Малое Перекопное Балаковского района Саратовской области».

   Добрый вечер! Уважаемые коллеги! Представляю вам рецензию на разработку урока немецкого языка в 5 классе "Мы начинаем изучать немецкий язык" Потаповой Марины Ивановны, учителя немецкого языка МОУ "Основная школа с. Малое Перекопное Балаковского района Саратовской области».
 Считаю, что урок построен методически верно. Материал урока направлен на решение целей и задач, поставленных учителем перед обучающимися. Урок сопровождается презентацией и видеофильмом, а также имеется аудиозапись произведения Бетховена «Лунная соната». Использование мультимедийных средств способствует более наглядно и убедительно представить материал урока, а также является хорошей помощью для учителя в развитии у детей усидчивости, внимания и интереса. Тема урока соответствует вводному курсу общеобразовательной программы изучения иностранного языка в общеобразовательных школах. По моему мнению, многое зависит от того, как будет проведён этот первый урок. Каждый учитель старается провести его ярко, эмоционально и убедительно, так, чтобы этот урок запомнился детям и вызвал желание учить иностранный язык. При подготовке этого урока Марина Ивановна  использовала творческий подход в изложении материала. На уроке был использован страноведческий материал, а также местный материал из жизни своей школы, села, города Балаково. Оригинальность авторской работы заключается в том, что план урока можно использовать для построения аналогичного урока по любому иностранному языку.
Наряду с положительным отзывом на работу Марины Павловны, хочу отметить некоторые погрешности в плане - конспекте:
·        нет даты изобретения автомашины Карлом Бенцем (Посмотрите на картинку и скажите, как называется этот автомобиль, который в   ?  году сконструировал Карл  Бенц.  К сведению учителя это был  1885 год.  После трех лет доработок и испытаний Бенц организовал продажу своих моторизированных колясок;
·        урок немного перенасыщен новым, раннее незнакомым детям, материалом и является сложным для их восприятия (новые незнакомые слова, названия стран и городов, фамилии учёных, писателей, театральных деятелей, композиторов и т. д.);
·        соответственно, такой объёмный материал урока, по моему мнению, не соответствует возрастным особенностям учащихся 2- го и 5-го классов.
·        В плане-конспекте даны ссылки на сайты интернета – это современно, но вряд ли дети 2-го и 5-го класса могут ими воспользоваться.
Уважаемая Марина Павловна! Большое Вам спасибо за работу!
Прошу коллег выразить свои мнения на рецензию творческой работы Потаповой Марины Ивановны.

0 коммент.:

Отправить комментарий